今回3回目です‼️中川じんさんに、お塩と冬野菜、糠で漬ける本物の乳酸発酵の糠漬けを習います。
皆さんが知っている「かき混ぜるタイプの糠床」で漬ける糠床を使った漬物ではありません‼️本物の糠漬けは、かき混ぜません。
自分でお漬物を作りたいと思った方は一度はチャレンジしたことがあると思います「かき混ぜるタイプの糠床」。はい、私もやってたことがありますが、すぐに糠は傷み、変な匂いがしてきたり、漬けても不味い。。。
うまく行ったことがない、というお声も沢山聞いてきました。
しかし‼️じんさんに教わる「かき混ぜない糠漬け」は、めちゃくちゃ簡単で、そしてびっくりするくらい美味しい。糠が美味しいので、糠を洗い落とさずに一緒に食べるので、糠に含まれているビタミンやミネラルも一緒に取れてめちゃくちゃ健康にヨシ👍
3年前にじんさんに習ったお漬物を3年間食べ続けてきて、
私の腸は確実に進化したと言えます✌️
●お菓子の量がめっきり減った
●便通が良くなった
●ご飯の量も少なくなった
中川じんさんが漬けた糠漬けも皆さんに食べてもらいます。初めて食べた時に、「あ〜✨本物のお漬物だ!」と感動したのを今でも覚えています。スーパーで売られている「お漬物」と書かれて売られているものは、発酵していないお野菜の調味料漬けです。
本物のお漬物を食べようと思ったら、自分で漬けるしかない。外では売ってないのです。
昔は、おばあちゃんが家で漬けてくれてました。その漬け方も伝授されずに、どんどん日本から本物の漬物(乳酸発酵した漬物)が消えつつあります。
それを、日本に復活させようとしているのが中川じんさんです。
ご自身も、自分で漬けた漬物を食べるようになってから、いろんな変化があったそうです(この話は、WSで話されるので面白いですよ)。
是非、自宅で本物の乳酸発酵したお漬物を自分でも作れるようになりたい方は、ご参加ください✨
【日時】2025年11月25日(火)
10時半スタート
14時ごろ終了
【場所】京都府船井郡京丹波町八田大門2番地
「すずなり」
【電話番号】090−4645−4097
【参加費】
9,500円(材料費込み)+じんさんの交通費を人数割(1,000円程度になると思います。前日にお知らせします)+ビニール袋代200円
【持ち物】
●20リットルの漬物の樽(当日5kgの冬野菜を漬けます)
●エプロン
●筆記用具(必要な方は)
●持ちより1品↓
ランチは参加者の皆さんで1品持ち寄りにします。おむすびはこちらでご用意させていただきますので、おかずを1品作ってきてください😃
会場費はいただいておりません。じんさんの漬物を世の中に広めていきたいという思いがあるので、少しでもお安く提供するためです。そのため、ランチをこちらで準備するなどの手間は省かせていただいて、参加者の方に片付けを手伝っていただいています。
皆さんで作り上げるWSです‼️
【ご来館方法】
車の方歓迎。
電車でいらっしゃる方は、送迎3名まで可能です。JR園部駅に9時半にいらっしゃってください。
定員16名(ギリギリパンパン‼️早い者勝ち)これ以上はすずなりに入れません。