daizu☆大豆☆プロジェクト参加者様へ

 

DAIZU ☆大豆☆プロジェクトとは、固定種の大豆を育てるところから味噌づくりまでをやろう!という企画です。企画ページはこちら

 

 

こちらのページでは、この企画に参加して下さった方たちの、

大豆の成長を共有するページになります!(^^)!

ご自身の植えた大豆ちゃんに遠隔農業(日々健やかでいること、たまに思い出してエネルギーを送ること)をしてくださいね♡

 

 

 


2019年7月25日の大豆の様子

土日コースの「咲楽大豆」「まみ&みどり大豆」

平日コースの「やすこ&かよ&まっすんの大豆」の動画が途中で出てきます。

7分54秒の動画です。


2019年8月28日の大豆の成長写真

みなさんが植えてくれた大豆の苗ですが、問題なくスクスクと育っていますよ!(^^)!

鞘はまだ膨らみ切らないのですが、順調です。

枝豆の収穫祭をするつもりだったのですが、枝豆が出来上がる時期と、すずなりのスケジュールを合わせるのがこんなにも難しい事とは・・・!!と反省。。。

 

なので、参加下さった7名の方には、枝豆を収穫した時に、送らせていただきます!

最初の計画通りに、「苗を植える→枝豆を収穫する→味噌を作る」という3工程をすべて参加して楽しんでいただくイベントにしたかったのですが。。。

 

本当にすみません!すずなりの枝豆をご自宅で楽しんでください!

もしよかったら味噌づくりご参加ください(^^)/

 

 

すずなり 南


懐かしい写真


収穫した大豆たち

皆さんに参加してもらって、苗を植えた大豆ちゃんたちは、最終形態がこの様になりました❤️

 

沢山植えたのですが、秋の長雨でダメになったり・・・で、2kgほどしかとれませんでした。

 

この2kgを、味噌作りに回すか(と言っても足りないので、大豆を購入して足さないといけない)、来年への種として残すか・・・迷ったのですが、

 

せっかく、皆さんに見守っていただいた大豆ちゃんなので、味噌作りまで走りきっちゃおうと思いました。

 

ご連絡が遅くなりましたが、2月15日(土)と2月18日(火)の2日間、味噌作りワークショップをすずなりで開催させていただきますので、ご自身が関わった大豆ちゃんで味噌を仕込むところまで、良ければご参加いただけると、大豆ちゃんも喜びます❤️

 

 

 

ワークショップの詳細は、こちらからご覧ください。

 

皆様のご参加お待ちしています😊